Polyscreen_GWC

Полиэкранный рекламный ролик для компании GWC. Фильм экспонировался на промышленной выставке «Global Welding » в 2013 г. Для экспонирования были использованы три синхронные плазменные панели Полиэкран как художественный прием кинематографа впервые был использован в 20-х годах прошлого века такими режиссерами-новаторами, как Дзига Вертов, Абель Ганс, Ман Рзй , Фриц Ланг и другими. Комбинированные кадры, скомпонованные […]

Полиэкранный рекламный ролик для компании GWC.
Фильм экспонировался на промышленной выставке «Global Welding » в 2013 г.
Для экспонирования были использованы три синхронные плазменные панели

U1
Полиэкран как художественный прием кинематографа впервые был использован в 20-х годах прошлого века такими режиссерами-новаторами, как Дзига Вертов, Абель Ганс, Ман Рзй , Фриц Ланг и другими. Комбинированные кадры, скомпонованные в одну проекционную плоскость, позволяли авторам синхронно представить несколько событийных ,различных в пространстве ,линий сюжета, находить новые возможности для использования метафор, пространственных и временных сопоставлений и противопоставлений, привлечения интертекстуальных элементов и значительного уплотнения темпо-ритмического наполнения экранного повествования.

Режиссеры-новаторы 20-х годов сформировали технологию этого художественного приема и под словом «полиэкран» теперь понимают множественный экран на котором дается одновременно несколько тематически связанных изображений

В жанровом кинематографе прием «не прижился», пока его не открыли заново лидеры авангарда 60-х — Энди Уорхол, Збигнев Рыбчинский, Нам Джун Пайк. Так или иначе все они решали задачу мультиплицирования (в отличие от анимации) изображения, т.е показа в одной плоскости различных транформаций одного и того же плана. Организация пространственно-временного единства стала возможной благодаря использованию полиэкрана, который часто стали называть «мультискрин».

В настоящее время, «эпоху цифры» интерес к полиэкрану и/или мультискрину перешел на новый уровень – появилось и активно внедряется проекционное оборудование, позволяющее одновременно экспонировать несколько синхронизированных изображений как с разрешением кадра телевидения высокой четкости (Full HD) , так и с качеством киностандартов – 2,4, и даже 8к.

Для рекламных целей технолигии полиэкрана и мультискрина оказались незаменимы, но количество фирм, поставляющих проекционную технику для таких задач намного превышает количество студий, имеющих технические возможности и опыт производства контента специально предназначенного для полиэкранного проецирования.

Одной из таких студий является компания «Арт-Станок», успешно дебютировавшая в технологии мультискрин с рекламным фильмом «GWC», экспонировавшимся на промышленной выставке «Глобал Уэлдинг 2013» в Москве.
U2

Размер кадра полиэкранного фильма «GWC» был сделан в пропорции 48:9, что позволило органично вписать показ фильма в дизайн выставочного стенда, используя три организованные в ряд плазменные панели.

Производство фильма велось в киностандарте 4K, что на каждой панели обеспечивало разрешение Full HD, а на ленте в целом — разрешение широкоформатного кинофильма.

Проецирование на три плазмы для выставочных стендов представляется авторам «Арт-Станок студии» оптимальным решением, так как оставляет большую свободу для компановки интерьера выставки, в отличие, например, от видеокуба или проекционной стены, которые неизбежно трансформируют центры интереса вокруг своих массивных конструкций, что не всегда приемлимо.

Примерно так полиэкран из трех плазм может быть вписан в выставочные стенды :
U5

U4

U3
Необходимо отметить, что в отличие от видео мультискрин, которое тем или иным образом кадрирует один и тот же кадр в несколько синхронных проекций, полиэкранный фильм «GWC» позволял показывать одномоментно три фазы той или иной сцены — действие в настоящем, действие предшествующее и действие последующее. Никакое другое искусство, исключая живопись, подобного соединения времен в одной плоскости не имеет.

Режиссура и концептуальные направления работы с полиэкраном требуют дальнейшей разработки, но уникальность использования полиэкрана и новая суггестия подобных изобразительных средств вполне ясна.

Кадры из фильма «GWC» с использованием как полиэкрана, так и мультиплицирования изображений (мультискрин):
U6

Немного о Даниил Деведжиев

режиссер, видеокомпозер, директор Мастерской АРТ-СТАНОК

Еще нет комментариев.

Оставить ответ

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.

Яндекс.Метрика