Наш небольшой и динамичный онлайн курс ГРАММАТИКИ КИНОЯЗЫКА входит в программу подготовки режиссеров в Мастерской АРТ-СТАНОК, а так же успешно преподавался ранее в Останкинскои Институте Телевидения и Радио (ОИТиР). и , как основы режиссуры кино и тв, в Школе телевидения Останкино ТВ Ольги Спиркиной,
Сегодня мы предлагаем ГРАММАТИКУ КИНОЯЗЫКА как онлайн интенсив по основам режиссуры для тех, кто уже работает в теле- и кинодустрии, или только делает первые шаги в видеопродакшене, для начинающих режиссеров, независимых авторов и видеоблогеров.
ГРАММАТИКА КИНОЯЗЫКА,- это азбучный, несложный, режиссерский инструментарий, который позволяет автору, режиссеру стать в своих работах понятным для зрителя, а главное, — для самого себя.
Программа курса рассчитана на 2 месяца занятий, 2 онлайн занятия в неделю.
Стоимость курса 11.500 р. в месяц.
Запись на курс ГРАММАТИКА КИНОЯЗЫКА по телефонам: +7 (977) 685-77-28 или заполнив заявку.
ПОСТУПИТЬПример вебинара
Пример работы студентов Мастерской
Программа онлайн курса ГРАММАТИКА КИНОЯЗЫКА
16 занятий по основам режиссуры экранных искусств
- Кадр и смысл. Кадр как знак особого рода и ячейка монтажа.
О разнице между тем, что мы видим, и тем, что мы знаем.
Иконические знаки, иероглифы, адамические языки. - Визуальная опора. О разнице между рассказывать и показывать историю. Последовательность из двух и трёх кадров. Почему кадры в монтаже невозможно поменять местами. Современное немое кино.
- Начало, середина и конец кадра. Динамический смысл. Завершенная фаза движения. Драматическая и репризная функция кадра в последовательности. Что такое событие в кадре.
- Шаг экранного повествования. Действие-результат, действие-оценка. «Третий смысл» Эйзенштейна. Как видимое рассказывает о невидимом.
- Крупности и их функционал. От дальнего к крупному. Деталь. Почему не монтируются одинаковые крупности. Минимальная и максимальная разница крупностей в последовательности кадров.
- Крупный план. «Альфа и омега» игрового кино. Концепт Михаила Чехова. Микромимика, эмоции, оценки. Разность функционала крупных планов у Гриффита, Эйзенштейна, Дрейера, Кассаветиса, Куросавы, Германа, Климова, Тарковского.
- Линии взаимодействия. Диалог. Операторские оси. Когда можно нарушать правило осей. Европейская и американская «восьмерка». Арбитр внимания. Взаимодействие трёх и более человек в сцене.
- Мизансценирование. Натура и интерьер. Различные способы построения мизансцен в игровом кино и ТВ. Рельефы. Мизансценическая ресурсность локаций в неигровом кино, репортаже, видеоблоге. Глубинная мизансцена, интрига на заднем плане.
- Мизанкадрирование. Часть вместо целого. Какая часть действия необходимо должна быть в кадре. Соритмия , композиция, движение. Пэк- кадр.
- Субъективная и объективная камеры, переходы между ними. Когда оправдано движение камеры. Зачем нужна специальная съемочная техника.
- Монтажная фраза. Последовательность кадров в монтажной фразе в зависимости от смысловой нагрузки в сцене или эпизоде. Непрерывность. Каким образом зритель узнает, что все кадры из одного и того же фильма. Переход от одной монтажной фразы к другой, минимальное количество монтажных фраз в сцене, эпизоде, фильме.
- Ритм монтажной фразы. Длительность кадров. Считываемость , движение в кадре. Эмоциональная кульминация и смысловое завершение. Изменение темпоритмтческого рисунка в завистмости от расположения кадра в монтажной фразе относительно кульминации.
- Метафора как основной художественный элемент фильма. Интертекстуальная метафора, культурный код, жанровая узнаваемость.
- Монтаж. Нарративный, ассоциативный, параллельный, сходящийся. Современные концепции . Дистанционный монтаж Пелешана.
- Основные правила монтажных склеек. По крупностям, направлению взгляда, осям, движению, центрам интереса, ракурсам, балансу тональных масс, цвету, плоскостям , «силовым линиям», цвету.
- Внутрикадровый монтаж без монтажных склеек. Кинематограф в поисках достоверности. Урусевский, Сокуров, Шиппер, Иньяритту. Что именно мы «режем» , когда делаем монтажный стык. Почему прогрессивный кинематограф работает «без монтажа».
——-
Факультативно:
17. Специальные види съемок, микропланы, рапиды, комбинированные кадры, спец.эффекты.
Видеокомпозитинг.
18. Цветокоррекция и основы колористики.
Цветовое и световое решение фильма.
19. Акустическое решение фильма. Работа со звукорежиссёром, саунд-дизайнером и композитором.
ПОСТУПИТЬАвтор и ведущий курса — Даниил Деведжиев.

Даниил Деведжиев на съемках в Мастерской
Даниил Деведжиев — режиссер, видеокомпозер, руководитель «Арт-Станок студии», специализирующейся на производстве документальных фильмов, короткометражного кино, оформлении телевещания и окончательном производстве фильмов, телепрограмм, рекламы, мультимедиа. Продюсер VFX полнометражного художественного фильма «Со дна вершины» (2014), режиссер полиэкранных рекламных фильмов и адаптаций для компаний GWC, Marks&Spencer, GAP, «Audi», Phizer.
Фотографии со съемок и занятий в Мастерской